首页 >> 信息动态

    中国科学院与中国日报社签署战略合作框架协议

     12月1日,中国科学院与中国日报社在北京签署战略合作框架协议。中国科学院院长、党组书记白春礼,中国日报社社长朱灵出席了仪式,中国科学院副秘书长谭铁牛和中国日报社副总编辑曲莹璞签署了战略合作框架协议。

    双方嘉宾合影 

      12月1日,中国科学院与中国日报社在北京签署战略合作框架协议。中国科学院院长、党组书记白春礼,中国日报社社长朱灵出席了仪式,中国科学院副秘书长谭铁牛和中国日报社副总编辑曲莹璞签署了战略合作框架协议。

      根据协议,双方将发挥各自优势,不断深化各领域合作,中国科学院将利用其科研成果,为中国日报社科技报道、国际传播研究、新媒体技术研发等提供强有力的智力支持,中国日报社利用其海外传播力和国际影响力,向国际社会展示我国科技前沿成果,共同建设好以媒介传播影响力分析为核心内容的新媒体联合实验室。

      曲莹璞在致辞时表示,随着全面战略合作伙伴关系的建立,双方的合作将迈上新台阶。在中科院的大力支持下,中国日报的媒体融合发展速度和国际传播的成效都将得到大幅提升,双方共同推出的新媒体技术和产品将得到更广泛的应用。与此同时,中国日报将充分发挥自身传播平台优势,将中国最新科研成果与中国科学界领军人物的故事,在全世界更广范围内、更有效地传播,助力中外科技交流与合作。

      中国科学院副秘书长谭铁牛表示,中国日报社对科学传播和信息化建设有独到的见解和深刻的认知,在新媒体和现代传播网络构建上开展了卓有成效的实践探索。双方开展战略合作,既是加速推进科学传播和信息化建设的客观需要,也是着眼未来、增强发展后劲的战略谋划,中科院将进一步加强传播领域的信息化研究布局,为相关产业提供更强有力的技术支撑。

      2012年,中国日报社与中国科学院自动化研究所共同建立新媒体联合实验室。实验室通过“全球媒体云”综合平台、媒体传播影响力分析子系统、事件专题传播分析子系统,推出了一系列媒介传播影响力分析报告,受到广泛好评。

      中国科学院成立于1949年,是中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,目前已建成了完整的自然科学学科体系,物理、化学、材料科学、数学、环境与生态学、地球科学等学科整体水平已进入世界先进行列,一批科学家在国家重大科技任务中发挥了关键和中坚作用,并作为我国科技界的代表活跃在国际科技前沿。

      《中国日报》是中国国家英文日报,创刊于1981年,全球期均发行90余万份,作为中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,是国内外高端人士首选的中国英文媒体,是唯一有效进入国际主流社会、国外媒体转载率最高的中国报纸,也是国内承办大型国际会议会刊最多的媒体。中国日报网是中国最早的国家级英文网站,现已成为国家级综合性媒体网站和中国最大的英文网站,多渠道、全天候向全球传播权威中国资讯。中国日报新闻客户端在全球已有500万用户,分布在180余个国家和地区。

    发布日期: 2014-12-02 浏览: 61