首页 >> 信息动态

    李东东代表新闻出版界委员在全国政协十二届三次会议上作大会发言 四方面建议加快推动媒体融合发展

      3月10日上午,全国政协十二届三次会议第三次全体会议在人民大会堂举行,16位政协委员作大会发言。全国政协委员、中国新闻文化促进会会长、中国报业协会副会长李东东代表新闻出版界委员作大会发言时,就如何加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展提出4个方面对策建议。

      李东东说,要解决内容资源版权保护问题,以立稳融合发展根基。她说,传统媒体以成熟的采编队伍和巨额成本,采写了及时有效的重大新闻和难以复制的深度报道,大都被新媒体无授权无偿使用;新媒体很多投入巨大的原创内容,也轻易被传统媒体和其他新媒体无偿转载。双方都是侵权者,也都没有得到法律保护,凸显了现行法律的不足,更多媒体因此失去“内容为王”的追求。她建议:一是强化对于内容资源有效保护的宣传,二是加强与完善网络著作权保护的立法工作,三是加大版权执法监督力度。

      李东东在发言中提出,要改革滞后的文化体制机制,以增强融合发展动力。她认为,体制机制改革滞后是传统媒体在数字化发展中落后于新兴媒体的关键。不解决滞后问题,融合就缺乏根本的推动力。她建议:一是按照中央深化改革的决定,加快公司制、股份制改造,打造合格的市场主体;二是在现代企业制度基础上,探索实行股权激励,特别是对优秀骨干人才实行股权激励制度;三是积极鼓励和扶持传统媒体与新媒体开展良性合作,实现优势互补、利益共享、融合发展。

      李东东认为,要创新媒体管理思路和方式,以提供融合发展保障。她认为,随着新技术、新媒体的兴起,对媒体的传统管理方式已不适应新态势的发展,应不断创新、与时俱进。她建议:一是应从不断强化传统媒体影响力的高度着眼,多给他们“松松绑”,鼓励其对重大事件早发声、发强声,以引导舆论;二是应创新新媒体考核机制,对投入新媒体资金的效益合理放宽考核周期,并给予一定的宽松政策,促使传统媒体敢于和肯于将足够的资金转投到数字化项目上来,反哺主流舆论阵地。

      李东东指出,要构建媒体健康发展良性生态圈,以彰显融合发展活力。目前,以网络媒体为代表的新媒体在搜索引擎、即时通信等流量入口渐成一家独大的垄断格局,极易导致传统媒体影响力、话语权完全受控,不利于构建融合发展、健康竞争的新局面。

      为此,她建议,传统媒体应从战略高度和长远角度出发,加强自身新媒体舆论阵地建设,结合云媒体等形式开拓移动互联网生态布局,充分利用自身优势,与开放性互联网技术公司加大在技术、大数据、渠道领域的深度合作,打造出个性鲜明、人民群众喜闻乐见的新媒体产品,实现业务全面融合。

      16位作大会发言的政协委员中,有5位委员都围绕文化领域的改革发展建言献策。除李东东外,全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平、北京市委统战部部长牛有成、中央文史馆馆员吴江、八一电影制片厂一级编剧刘星4位委员,分别围绕保护传统文化村落、完善优秀传统文化传承体系、勇攀文艺创作高峰、激发文化力量等议题畅谈对策与建议。

    作者:范燕莹 邹韧 来源:中国新闻出版报   发布时间:2015年3月11日

    发布日期: 2015-03-12 浏览: 43