首页 >> 信息动态

    “学术期刊在科学伦理与科学诚信检验控制中的作用”学术报告会)

    “学术期刊在科学伦理与科学诚信检验控制中的作用”

    学术报告会在京举行

     

    20151119日,BioMed  Central副编辑总监Jigisha Patel访问中国科学院文献情报中心,并应邀作了题为“Publication and research ethics for editors”的学术报告。

    学术报告会由中国科学院文献情报中心张晓林教授主持,BioMed  Central中国区商务拓展经理王丹青女士等出席了报告会。

    Jigisha女士自2007年加入BioMed Central以来,领导科研诚信团队,主要负责向作者和审稿人提供指导和建议,引导他们参与同行评审流程,后逐步转向对所有医学期刊的编辑提供建议,为期刊制定编审政策,以及为编辑提供培训。在其行业实践中十分关注隐私和数据保护、知情同意,以及进行人体实验时的伦理考虑等。

    报告中,Jigisha全景式描述了编辑的日常工作,指出编辑和审稿人在审阅投稿时主要看文章是否符合期刊要求和读者群、是否达到稿件的质量要求。同时辅之以正反案例说明如何正确撰写摘要。

    此外报告结合COPE(国际出版伦理委员会)出版的《期刊编辑行为准则和最佳实践指南》、《新晋编辑指南》,指出期刊应该提供易于理解的政策供作者参考,应该写清与学术不端有关的政策,便于作者理解。同时在整个出版生命周期中,由编辑、审稿人、读者、同事或机构等多方监督发现违反伦理的问题。结合临床医学研究案例,重点分析了编辑如何处理科研和出版相关的抄袭、重复投稿、数据造假、作者贡献不明、竞争关系不清等学术不端行为。最后指出,科研人员一旦违背科研伦理道德规范,受到的将不止是论文撤稿,更是名声受损,甚至结束科研生涯。

    与会人员结合自身期刊编辑工作实践与Jigisha女士进行了热烈的对话和互动。最后张晓林教授总结表示,每个期刊编辑都应该认真学习出版道德指南,在当前开放获取、开放知识的科研环境下,尤其要注意对作者贡献声明以及论文支撑材料的处理。

    此次学术报告是“科学交流大趋势”系列报告会的第四场,由中国科学院文献情报中心主办,中国科学院自然科学期刊编辑研究会承办。来自各地区科技期刊编辑部80余名代表参加了此次会议,并表示受益匪浅。

      (中国科学院自然科学期刊编辑研究会秘书处)

     

    1-张晓林教授主持报告会

    2-Jigisha作报告

     

     3-参会代表提问

     

     

    发布日期: 2015-11-20 浏览: 74