首页 >> 信息动态

    期刊研究会2016年度第一次秘书长办公会会议纪要
              2016226日下午,中国科学院自然科学期刊编辑研究会(以下简称期刊研究会)在北京中关村中国科学院文献情报中心召开了2016年度第一次秘书长办公会议。

    期刊研究会秘书长、副秘书长参加了会议,科学传播局金建辉同志列席了会议。秘书长办公会议研究了2016年度期刊研究会工作计划,会议由张晓林副理事长兼秘书长主持。

    初景利常务副秘书长汇报了期刊研究会2016年度工作计划要点:1)第26次学术研讨会会议主题与分主题;(2)小编讲堂B类设计,按照“问题驱动”的思路,突出学术环境建设,深入到具体的、可操作的、可客观验证的内容层面;(3)课题研究;(4)科技期刊编辑继续教育培训;(5)审读与年检工作;(6)《中国科技期刊研究》工作;(7)沙龙活动;(8)加强调研;(9)探讨科普期刊工作委员会和青年编辑工作委员会的成立;(10)以实际行动助力创新发展、促进知识传播等项工作安排。

    会议原则通过了期刊研究会2016年度工作计划要点。与会秘书长和领导一致认为应坚持发展导向和问题导向,切实推动我院科技期刊的改革与发展。会议针对第26次学术研讨会主题和分主题进行了热烈讨论,认为学术年会主题应与当前研究热点相结合,初步确定第26次学术年会以“科技期刊改革与发展难点与突破点”为大会主题;重点关注我院科技期刊“十三五”规划研究中的期刊平台建设、采编平台选取、多模式集中办刊等热点问题;对新开展的“小编讲堂B类设计”等活动进行了探讨,提出了许多操作性强的意见和建议。

    中国科学院科学传播局科普与出版处处长徐雁龙副秘书长讲话指出:(1)科技期刊“改革与发展”、“十三五率先行动计划”是我院科技期刊工作的重中之重;期刊研究会的主要任务是研究,必须把期刊研究会的工作凝练到研究上,研究工作与实际工作结合,思考如何解决问题,共同促使“十三五”规划实施方案落地;2)瞄准的研究问题一定是大家都关心的问题,是制约期刊发展的关键问题,研究课题要与学术年会主题有一定的契合度;(3)期刊研究会2016年度计划重点突出明确,内容充实丰富,可以看出期刊研究会秘书处的工作热情,显示出秘书处是一个高效的团队,在秘书长的带领下,大家共同抓好落实,共同确保年度工作计划的有效实施,不求多,但求有效。

    张晓林秘书长总结指出,期刊研究会工作是在院领导的带领下推进的,是支撑院科技期刊工作开展的一支力量。“发展导向”是支撑我院科技期刊“十三五”规划,“问题导向”是解决可能存在的问题。建议期刊研究会在促进难点、疑点的解决上有所突破,在这个基础上,支撑我院科技期刊“十三五”规划和“率先行动”计划,建议秘书处积极了解并参加相关方面活动。

                                                                          (中科院期刊研究会秘书处)

    发布日期: 2016-03-03 浏览: 68