首页 >> 信息动态

    DOAJ“开放获取期刊的质量把关与审核”
    专场报告会在京举行
     

    20161019日,著名的开放获取期刊文献检索系统DOAJ主编Tom Olijhoek访问中国科学院文献情报中心,并应邀作了题为“开放获取期刊的质量把关与审核”专场报告会。此次报告会由中国科学院自然科学期刊编辑研究会组织,来自全国科技期刊出版界、图书馆界、科技资助机构以及科研教育机构的200余名代表出席参加。

    Tom Olijhoek简要介绍了DOAJ的历史。DOAJ自成立以来,一直以提供高质量开放获取期刊的索引和获取服务为目标,并且在功能、数据质量和标准化方面推进落实,正逐步成长为开放获取学术出版的中坚力量。他指出,在期刊的质量审核方面,尤其注重出版的质量和科学的质量。DOAJ新的收录标准分为5个部分:(1)期刊基本信息;(2)文章处理流程的质量和透明度;(3)期刊的开放度;(4)内容许可;(5)版权问题。对所有期刊来说,需达到一定的质量水平并遵循最佳行为准则,才能被DOAJ收录;而DOAJ收录本身即表明了期刊质量和学术严肃度。此外,DOAJ还能够提供权威的开放获取期刊列表和文章元数据收割服务,提供相关科研信息的互链互访操作,从而推动开放科学的发展。

    科技期刊开放获取运动已是大势所趋,作为一种“高质量”象征的DOAJ已成为一个有效的资格认证、宣传和推广渠道。与DOAJ接轨,代表期刊开放获取的程度非常高,且遵循最佳行为准则和较高的出版标准。对期刊和作者来说,被DOAJ收录能够极大地增加期刊内容的可见度和曝光度。

    目前,由于DOAJ逐步提高和不断规范其遴选和收录期刊的标准,尤其是它对各种办刊规范的严格要求,使得它成为许多资助机构资助开放出版的事实上的“白名单”。然而,我国许多开放获取期刊由于种种原因尚难以符合DOAJ的条件,没能进入DOAJ。会后,参会代表也就我国期刊在具体要求以及相关必备合规条件方面如何进一步契合DOAJ的标准,更快加入DOAJ国际化平台,进行了热烈的讨论交流。

    我们期待中国的开放获取期刊进入国际舞台,发出自己的声音!

    (期刊研究会秘书处)

     

    发布日期: 2016-10-25 浏览: 63