首页 >> 信息动态

    期刊研究会2017年度第一次秘书长办公会
    会议纪要
     

        间:2017217

        点:中国科学院文献情报中心第二会议室

    出席人员:张 薇  初景利  徐雁龙  武 文  方 梅

    吴茵杰  任胜利  贺 萍

    秘书处:      李翠霞  刘晶晶

    主持人:  张薇副理事长兼秘书长

    2017年第一次秘书长办公会议主要通过了2017年研究会工作计划,讨论了《中国科学院自然科学期刊编辑研究会研究课题管理办法》(2017修订稿),2017年拟立项课题和2017年拟举办的学术沙龙工作,会议由张薇副理事长兼秘书长主持。

    期刊研究会秘书处办公室田宏主任向与会秘书长和副秘书长做期刊研究会工作汇报:(12017年研究会工作计划;(2)《中国科学院自然科学期刊编辑研究会研究课题管理办法》修改说明;(32017年拟立项课题;(42017年拟举办的学术沙龙活动。

    会议对期刊研究会2017年工作计划进行了讨论,一致认为2017年工作计划内容和时间安排比较好。对《中国科学院自然科学期刊编辑研究会研究课题管理办法》进行了修改,从院属期刊编辑申报课题和秘书处办公室操作层面进行了完善,明确了期刊研究会设立课题的目的和意义,确定了2017年研究课题九大选题方向。(1、《我国优势学科及办刊需求分析研究》;2、《编辑出版系列职称和薪酬体系改革研究》;3、《科技期刊在净化学术风气中的作用》;4、《提高科技期刊审读质量和时效性研究》;5、《学术出版向知识服务转型研究》;6、《国际科技期刊出版业发展趋势研究》;7、《中国科学院多模式集中办刊范例研究》;8、《中外科技期刊集群化比较研究》;9、《学术期刊国际合作出版权益管理最佳实践》

    部署了2017年学术沙龙活动,加强学术沙龙主题设计,突出侧重点,广泛吸引期刊编辑和科学家工作参与,围绕我院科技期刊改革大目标大方向,推动专业集群化发展,发现有价值的典型范例,体现初衷,达到目的。通过系列沙龙活动(2017年计划推出4-6期)为第27次学术年会提供内容支撑。

    张薇秘书长做总结讲话通过工作计划,讨论补充了课题管理办法,确立了研究课题方向,确立了沙龙方向。为期刊研究会近期活动开展谋好局,开好头。

    (期刊研究会秘书处)

    发布日期: 2017-03-30 浏览: 71