首页 >> 信息动态

    中国科学院科学传播局关于开展院属期刊自查自纠工作的通知

    科发传播函字[2020]1号

    院属有关单位:

      科技期刊是学术交流的重要平台,也是加强学风建设的重要阵地。为贯彻落实中央关于培育世界一流科技期刊,加强作风学风建设等文件精神,认真执行国家期刊出版方面的要求,规范期刊出版秩序,确保院属期刊的政治质量、学术质量和出版质量,科学传播局决定在全院范围内开展期刊全面自查自纠工作,现就有关事项通知如下:

      一、工作目标

      通过在院属单位开展对主办或实际挂靠期刊及其发表论文的全面自查自纠,进一步提升期刊各级责任主体的政治意识和阵地意识,做到守土有责、守土尽责,防止违反国家出版相关法规规章的现象发生;推动科技期刊在防范学术不端行为、净化学术风气中发挥应有的作用,营造有利于期刊健康发展的良好环境,促进我院世界一流科技期刊建设。

      二、自查自纠重点

      (一)院属单位责任落实及管理制度体系情况

      1.是否制定健全的期刊管理制度并明确责任分工;

      2.是否认真落实管理职责,指导和监督编委会、编辑出版人员遵照党的基本路线方针政策和国家出版相关法规规章等开展编辑出版、新闻采编和发行经营等活动;

      3.是否为期刊提供必要的资源、资金和人才保障等条件;

      4.是否支持期刊改革创新发展。

      (二)期刊出版规范及制度落实情况

      1.是否坚持正确出版导向;

      2.是否准确把握并围绕办刊宗旨、业务范围开展编辑、出版等活动;

      3.是否严格执行“三审三校”制度和同行评议制度;

      4.是否制定健全的出版伦理规范并严格执行;

      5.编辑审校人员是否符合有关资质和岗位培训要求。

      (三)已发表论文质量情况

      各期刊自创刊以来、特别是近十多年来已经正式刊发(包括增刊、新媒体)的论文中

      1.是否存在超越办刊宗旨和不符合学术定位的问题;

      2.是否存在“注水稿”、学术不当和学术不端等问题;

      3.涉及重大选题备案内容的选题,是否按规定履行重大选题备案程序; 

      4.出版增刊是否按规定履行增刊备案手续;

      5.是否有完整的审稿记录,各环节责任清晰、过程可追溯。

      三、工作要求及程序

      (一)加强组织领导。院属单位要高度重视此次自查自纠工作,做到有部署、有检查、有分析、有整改、有落实、有总结。分管期刊工作的领导对此次自查自纠工作负直接领导责任,要亲自带领主管处室及所属期刊编辑部制定工作方案,认真组织开展全面排查,对发现的各类违规行为和问题隐患做到不漏报、不瞒报,并抓好后续整改落实。

      (二)编辑部自查自纠。各期刊编辑部要把自查工作做实、做细,全面自查出版规范、制度落实情况和已发表论文质量,梳理问题,分析成因,提出举措,并可对自查工作提出建议。撰写《XX期刊自查自纠报告》,填报《XX期刊自查自纠信息表》(附件1),附期刊出版许可证复印件,经期刊编辑部负责人签字并加盖编辑部印章后报院属单位主管处室。 

      (三)院属单位自查自纠。院属单位主管处室在核实各期刊自查自纠情况基础上,结合单位层面的自查自纠工作部署、组织落实、发现问题、梳理分析和整改方案等情况,撰写形成《XX单位期刊工作自查自纠报告》、填报《XX单位自查自纠信息表》(附件2),经分管期刊工作领导审核后签字并加盖单位印章。 

      (四)抓好整改落实。院属各单位、各期刊编辑部要认真梳理自查自纠发现的问题,系统分析问题的根源,要提出整改落实措施。建立责任清单,形成工作台账,确保各项整改措施落实到位。能够在短期内整改的,要立查立改;经过一段时间努力整改完成的,要结合今年期刊年检工作抓好整改落实;需要较长时间努力完成的,需要采取有力措施,确保一年内整改到位。

      (五)材料报送

      1.院属各单位需在2月20日前提交自查自纠报告和自查自纠信息表。 

      2.可立查立改的,需在2月20日前一并提交整改报告。 

      3.需要3个月左右整改周期的,结合今年期刊年检工作报送整改报告。 

      4.需要1年整改周期的,结合下年度期刊年检工作报送整改报告。 

      5.自查自纠纸质材料一式二份,电子版发指定邮箱。

      联系人:杨子秀,010-68597596 陈蕊,010-68597551 

      邮 箱:kpcb@cashq.ac.cn。 

      地 址:北京市西城区三里河路52号中国科学院北门 

                                

     

    中国科学院科学传播局

                                  2020年1月22日   

     

    附件:

    附件1 期刊自查自纠信息表.docx

    附件2 单位自查自纠信息表.docx

     

     

    文章来源: http://www.bsc.cas.cn/tzgg/202001/t20200122_4732806.html 

    发布日期: 2020-02-04 浏览: 97