首页 >> 业界动态

    要闻|2021年“中国科技核心期刊”线上申报工作已启动,3月31日截止

    2月5日,2021年“中国科技核心期刊”线上申报工作正式启动。

       “中国科技核心期刊”评审工作由中国科学技术信息研究所组织,自1987开始持续开展中国科技论文统计、学术期刊定量评价理论方法研究和“中国科技核心期刊”遴选评审等工作。

         据悉“中国科技核心期刊”又称“中国科技论文统计源期刊”。“中国科技核心期刊”遴选经过了严格的同行评议和定量评价,是中国各学科领域中较重要的、能反映本学科发展水平的科技期刊。

    本次申报接受2018年以前创刊的、未入选中国科技核心期刊的学术类期刊编辑出版单位申报。

    申报时间为202125日至331日。

    遴选程序


    中国科技核心期刊每年评估和调整一次。被评估的期刊范围包括前一年度已经入选的中国科技核心期刊和评估当年申请成为中国科技核心期刊的期刊。

    1.申请

    前一年度已经入选的中国科技核心期刊不需要提交书面申请。一般情况下,新申请成为中国科技核心期刊的编辑出版单位须在当年31日前在线提交申请。

    (1)通过中国科技核心期刊网络申请平台(https://cjcrreview.istic.ac.cn/)注册和填报提交所需内容。包括:期刊基本信息、优势和特色、编辑审稿流程说明、主要审稿人、编委会、办刊条件、其他情况、科技期刊学术诚信承诺等内容,同时还需附上有效期刊出版许可证复印件、能反映审稿流程的近期期刊审稿单复印件、期刊近期发表的最高水平论文、期刊获奖及收录和推荐材料、其他材料作为附件。

    (2) 在线提交申请后,下载打印系统生成的《中国科技核心期刊申请表》(pdf 文件),装订制作成 1 份申请材料,经主编签字、全部主办单位及编辑部签章后,快递寄送到中国科学技术信息研究所评价中心(北京海淀区复兴 15 号,100038,联系人:田瑞强,010-58882537)

    2. 样刊报送

    前一年度已经入选的中国科技核心期刊须在每期期刊出刊后,及时将样刊寄到中国科学技术信息研究所评价中心(北京海淀区复兴15号,100038,联系人:田瑞强,010-58882537)

    申请成为中国科技核心期刊的期刊须将前一年度全年样刊1套,与《中国科技核心期刊申请表》一同寄送。

    3. 初审

    中国科技核心期刊须具备下述基本条件:

    (1)具有国内统一刊号(CN )。创刊时间超过2年。

    (2)按时出版,严格遵守科技期刊出版管理相关法律法规。

    (3)刊登原创性科技论文的学术类和技术类期刊。科普、编译、检索和指导等类期刊不列入遴选范围。

    (4)若是原中国科技核心期刊退出的期刊,整改时间满1年。

    4. 定量数据采集与评估

    (1)中国科技信息研究所制定中国科技期刊综合评价指标体系,用于中国科技核心期刊遴选评估。期刊定量指标每年以《中国科技期刊引证报告》(核心版)(扩展版)的形式向社会发布。

    (2)核心综合评价总分反映各个学科分类中,被评估期刊与同学科的中国科技核心期刊相比较的相对水平。根据中国科技核心期刊的指标表现,确定在各个学科分类中,各项学术评价指标的上线参考值和下线参考值。以此为基础,加权计算出被评估期刊的各项学术计量指标得出核心综合评价总分。

    (3)扩展综合评价总分是根据约6000 种期刊组成的《中国科技期刊引证报告》(扩展版)的指标计算得出,用于评价被评估期刊在各自学科分类全部期刊中所处的相对位置。

    (4)定量评价

    1. 根据综合评价总分遴选在各个学科分组内,将候选期刊按照核心综合评价总分和扩展评价总分数分别排序和分析,参考各个学科分组分值分布、期刊规模、申请数量和比例等,择优选择综合评价结果较前的期刊。

    2. 创刊不足5年的新刊根据新刊的特点,调整指标权重进行专门评估。

    3. 电子期刊:根据电子期刊的特点和评价重点,对评价指标权重进行相应调整,进行专门评估。

    4. 英文期刊:根据英文期刊的特点和评价重点,对评价指标权重进行相应调整,进行专门评估。

    (5)专家评审

    1.专家评审分为专家函审和终审两种形式。

    2.核心综合评价总分排在本学科前三分之一的期刊,免于专家函审,直接进入入选候选期刊名单;扩展综合评价总分在均线以上的或创刊不足五年的期刊通过专家函审,确定入选候选期刊名单。扩展综合评价总分在均线以下且创刊超过五年的期刊原则上不能进入候选期刊名单。

    3.函审采用匿名方式,邀请学科专家对期刊进行审读,超过 2/3函审专家同意通过的期刊,进入入选候选期刊名单。

    4.由中国科学技术信息研究所成立评审委员会对年度入选候选期刊名单进行审查,采用票决制决定年度入选中国科技核心期刊名单。


    来源:https://mp.weixin.qq.com/s/2PzqMIkaOY-TDl8j2RuHKg

    发布日期: 2021-02-22 浏览: 144